NABU: Gemischte Bilanz bei den Weißstörchen – Storchenexperte: Steigender Anteil an Vögeln, die in Portugal und Spanien überwintern » hier-luebeck - Das interaktive, älteste Online-Magazin für Lübeck und Umgebung seit 1999

Anmelden

hier-luebeck

Das interaktive, älteste Online-Magazin für Lübeck und Umgebung seit 1999

Samstag, 16. Dezember 2017 23:41:18 Uhr

NABU: Gemischte Bilanz bei den Weißstörchen – Storchenexperte: Steigender Anteil an Vögeln, die in Portugal und Spanien überwintern

Berlin (ots) – Mit Blick auf das Storchenjahr 2012 hat der NABU eine gemischte Bilanz gezogen. Während aus den Hauptverbreitungsgebieten in Ostdeutschland allenfalls von stabilen bis leicht rückläufigen Brutbeständen berichtet wird, melden die Storchenbetreuer in Hessen, Niedersachsen und Schleswig-Holstein mehr Weißstorchpaare als im Vorjahr. Der Bruterfolg schwankt von Region zu Region. Trockenheit im Frühjahr und starke Regenfälle im Juli führten dazu, dass die Jungenzahl in manchen Regionen gering ausfiel. So lag der Bruterfolg im nördlichen Schleswig-Holstein bei nur 1,3 Jungen pro Paar, während er weiter südlich 2,1 Junge pro Paar betrug. Nach den bisherigen Meldungen rechnet NABU-Storchenexperte Kai-Michael Thomsen für 2012 mit etwa 5.000 Weißstorchpaaren. Im Jahr 2011 brüteten in Deutschland fast 4.900 Weißstorchpaare, davon 3.100 in den ostdeutschen Bundesländern.

„Wir beobachten den unterschiedlichen Bestandstrend schon seit einigen Jahren. In Westdeutschland wandern verstärkt westziehende Weißstörche ein, die nicht mehr nach Afrika fliegen, sondern bereits in Spanien oder Portugal überwintern. Sie gehen mit diesem Kurztrip ein geringeres Risiko ein und finden auf Müllkippen und Reisfeldern ein Eldorado vor“, so Thomsen. Das führte zu geringeren Verlusten bei den dort überwinternden Vögeln und damit zu ansteigenden Beständen von Spanien bis nach Westdeutschland. Die ostdeutschen Störche hingegen nehmen größtenteils die lange östliche Zugroute bis nach Ost- und Südafrika und müssen sich in den afrikanischen Savannen teilweise mit Trockenheit herumplagen. Ihre Bestände werden zum einen durch die klimatischen Verhältnisse in Afrika beeinflusst, zum anderen wirken sich die landschaftlichen Veränderungen, z.B. der Verlust an Grünland, negativ auf die Bestände aus.

Als „Erfolgsmodell“ sieht der NABU-Storchenexperte die neue Zugstrategie nicht. In einigen Jahren werden die offenen Mülldeponien in Spanien nach EU-Vorgaben verschwinden. „Wie sich die Störche dann verhalten werden und wie sich die Bestände der sogenannten Westzieher weiter entwickeln werden, können wir nicht voraussagen“, so Thomsen.

Jedes Jahr zählen mehr als 300 ehrenamtlich tätige Weißstorchbetreuer die Brutpaare und erfassen den Bruterfolg des Weißstorchs. Sie haben sich in der NABU-Bundesarbeitsgruppe Weißstorchschutz zusammengeschlossen.

Neumeier am 22. August 2012, 15:39 Uhr

Bible verse of the day

Wir alle aber spiegeln mit aufgedecktem Angesicht die Herrlichkeit des Herrn wider, und wir werden verwandelt in sein Bild von einer Herrlichkeit zur andern von dem Herrn, der der Geist ist.
 

Kalender

Dezember 2017
S M D M D F S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Stichwörter

Kategorien

  • tbf161217_Breitestrasse-Weihnachtsmarkt_Freywald_010
  • 141217_Internationale Chorakademie Luebeck & Vocal Six_Kamlott_008
  • Feuer Langjohrd HL 084
  • Beleuchtung Cable Plaza
  • RingoStar2

Archive

Polls

Glaubst du, dass die Freihandelsabkommen TTIP und CETA-Abkommen beschlossen werden?

Ergebnisse

Loading ... Loading ...

RSS-Feed

RSS-Feed abonnieren

Öffnen Sie eine Kategorie, für Kategorie RSS-Feeds